スイカの冷やし方と保存方法
スイカの冷やし方
スイカが一番おいしい温度は、冷水の温度と同じ!

スイカは冷蔵庫でも冷やせますが、冷えすぎても美味しさが落ちてしまいます。ベストは8~10℃くらい、つまり水温で冷やすのが美味しい食べ方です。
スイカを冷やすときは、左のようにタオルなどでスイカを半分包み込んで、水道水を少しずつ注いで冷やします。大きめのボウルやお鍋がある方は、さらにそれを受け皿にすると節水できて効率も良くなります。
スイカの保存方法
スイカは一度に全部食べるのが難しい食べ物です。スイカは大きいので、そのままでは冷蔵庫には入りません。ラップで包んでお皿にのせて冷蔵庫に入れるのも良いですが、このやり方ではかさばってしまいますよね。
スイカを冷蔵庫に入れるにはどうしたら良いの?
羽後町のお母さんたちは口をそろえてこう言います。「皮を外せばいい」。これで大きなスイカも冷蔵庫に収まります。スイカの皮は赤い部分を除いて、炒め物にしたり漬物にしたり、食材として利用もできます。
皮さえ外せば 大玉スイカも楽勝です!
スイカは冷凍しないで下さい
スイカは冷凍できません。冷凍するとフニャとなってしまい、食感どころか味まで変わってしまいます(スイカの低温劣化現象)。もったいないですので絶対に 冷凍はおやめ下さい。食べきれない時はお友達を誘ってスイカパーティなどいかがですか!夢あきたは「確実に甘い」ので、きっと喜んでいただけますよ。


高品質あきたこまち
スイカ夢あきた
最高級きゅうり
桃太郎トマト
ひばり野オクラ
えだまめ・そらまめ
幻の野菜 ふくたち
花き栽培
資源循環型農業
JAうご産うご牛
JAうご産 豚肉
放射能検査結果
美少女パッケージ商品一覧
JAうご産 あきたこまち
贈答用米 みほうまれ
天然醸造味噌 樽の音
金融課 JAバンク
JAうごスマートローン
共済課 JA共済
LPガスセンター








